Гидробарьер и паробарьер – это то, без чего не обойдется ни одна вентилируемая кровля

Гидробарьер и паробарьер – это то, без чего не обойдется ни одна вентилируемая кровля

Гидробарьер и паробарьер – это то, без чего не обойдется ни одна вентилируемая кровля или, по крайней мере, долго не прослужит. И гидробарьер, и паробарьер выполняют очень важные функции – защищают и поддерживают теплоизоляцию и саму конструкцию кровли, что, несомненно, необходимо.

Гидробарьер – это подкровельная пленка, предназначенная для защиты конструкции кровли от проникновения снаружи мельчайших чужеродных предметов: пыли, дождя, снега и влаги в любом другом виде. В случае же проникновения гидроизоляция способствует выходу этой влаги наружу, тем самым защищая теплоизоляцию от чрезмерного скопления жидкости внутри ее слоя. Гидробарьер используется как для кровель с утеплителем, так и для неутепленных кровель. При выборе гидробарьера следует обязательно обращать внимание на такие показатели как паропроницаемость, плотность и влагостойкость. Более качественным будет тот гидробарьер, у которого эти показатели выше, чем у остальных. Но, разумеется, и цена будет повышаться соответственно. Вам останется лишь выбрать и купить гидробарьер, который будет наиболее подходить для ваших целей по всем параметрам: как по качеству, так и по стоимости.

Паробарьер – это, как и гидробарьер, подкровельная пленка, однако, в отличие от гидроизоляции, паробарьер защищает теплоизоляцию от попадания в нее пара изнутри, из самого помещения. Паробарьер можно использовать не только для кровли, но и при внутреннем утеплении стен с целью защиты теплоизоляции. Если вам нужно купить пароизоляцию, разумеется, стоит знать, по каким критериям и каким образом выбрать подходящий товар. Показатели, на которые необходимо будет обратить внимание, совпадают с показателями гидробарьера, только у пароизоляции нет такого важного для гидробарьера критерия, как влагостойкость. Плотность паробарьера, как и в случае с гидроизоляцией, должна быть высокой, чем выше, тем лучше. А вот с паропроницаемостью все наоборот, если ее показатель у гидроизоляции в идеале должен быть высоким, то у паробарьера, соответственно, паропроницаемость должна быть практически сведена к нулю.

Если твердо помнить правила выбора и точно знать, для какой цели вы покупаете товар, а так же какого качества и долговечности от него ожидаете, ваши шансы купить качественную и недорогую гидроизоляцию или пароизоляцию (в зависимости от ваших целей) изрядно возрастут.